關於我們

Home > 關於我們 > 協會理念

協會理念

  • 本協會為一個第三方的公正角色,可透過本
  • 協會逐批主動送驗各種食品與原料取得安全
  • 無毒的檢驗報告,讓食品的生產者以及消費
  • 者能買的安心吃得放心,此外本會也希望能
  • 結合在地的產業與觀光資源,將地方的美麗與
  • 特色行銷出去!

     協會成立於105年10月,宗旨即在替會員及民眾的健康把關,尋找最用心的農漁牧達人,並將其最好的優質作物與產品送交國內各大檢驗單位檢驗,以確保消費者「食」的安全。本會不僅在為民眾的食安把關,也希望能透過我們的平台將安全種植(養殖)無毒蔬果(食材)的理念傳達出去。
     並且以協會的資源打造一個平台,將小農的農業經營與消費者的生活做結合。小農在平台上提供特色、安全的農產品,將經營農業活動的甘苦點滴分享給消費者;消費者藉此平台能夠體驗、瞭解農業生產的過程,並取得健康、安全的農產食品。相互的交流使國人對農業生產、自然生態及農村文化的關注與支持,達到提升農民收益、促進農村繁榮的目標。


 
      為什麼要將推廣無毒農業作為協會的宗旨? 有化學肥料與農藥以來,農友們對於化學製品的依賴已超出土地還有生物環境所能承受的範圍,過量的化肥使得土壤酸化,續種困難,肥料與農藥只能下得更多更重。農藥的濫用則是影響人體與造成生態更嚴重的問題。過去要吃蔬果時總是會被叮嚀有農藥所以要多洗幾次才能洗乾淨,多洗幾次真的就行嗎?農藥有噴灑作物表面也有埋在土中加在灌溉水裡的,去掉蟲害殺滅病菌,但是作物都會把它吸收循環結出果實,這樣光是洗表面有用嗎?! 自然環境中的生物也大受影響,無論是水源或是昆蟲與小動物吃有農藥的植物,肉食性的生物再把含有農藥的生物吃進肚裡,那人類呢?人類甚麼都吃的結果就是各種的癌症越來越多! 


 
      當前的制度與法規雖然有一些把關與管理的辦法,但是食安問題依舊層出不窮,因為防君子防不了小人,牽涉理念要凌駕於利益,除了訂出辦法最終還是要依靠良心,協會的宗旨首要是在食安上做把關,推廣無毒的優良產品,不厭其煩地將這樣的觀念與理念傳達出去,畢竟用心栽種非慣行農法的無毒作物要花更大的心力與成本,這部份透過協會的運作也要讓消費者能夠理解。協會運作這段時間下來發現,一般農藥的使用還是需要宣導節制,農民痛恨病害與蟲害,只要覺得是有用的農藥就噴,但是許多是法令規定只能用在特定作物的,原因可能是未經過作物試驗,可能是因為室內室外作物不同,也可能是對特定環境特定生物會有更大危害,但是農民還以為只要殘留量低於標準人類吃了沒事就能用,而造成濫用的情形,這部分主管機關多是說有上網公告也會在農業改良場公佈訊息,但本會認為農藥銷售單位應該建立類似藥局的初步把關機制,至少應該詢問農友的作物種類後再進行推薦,這樣對生態環境對這片土地還有消費者才能更有所保障。

 
        生產者如果用心對待環境與生產作物,那麼消費者也該給予價格上的認同才會有持續下去的動力,維護生態與環境的責任不只有在耕種者的身上,做為消費者也必須身體力行,多多給予小農支持,如果您認同我們的理念也願意幫助推廣請註冊與關注我們的網站,或是有農友想加入我們的行列也可與我們聯絡~期待您的行動參與~